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おしるこ

2009.01.07 *Wed
お汁粉が食べたいけど小豆がないので金時豆で作ってみました。

ニューオリンズ特産のレッドキッドニービーンズを圧力鍋で煮て
ブラウンシュガーとイタリアの10minuti orzoとかいう麦を投入。

白玉を入れたらそれらしい感じにはなったけど、
豆が大きくて存在感がありすぎでした。やっぱり小豆の方が好き。

ネットで調べてたら沖縄のぜんざいは金時豆なんだとか。ほんと?

s-DSC_4523.jpg
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CATEGORY : 食べ物
COMMENT (6) 

COMMENT

お返事
確かに豆を甘くするのは日本だけかもね。
やっぱり沖縄は金時豆使うんだ!カキ氷のぜんざいはおいしそうだね~食べてみたい。
2009/01/09(金) 09:23:41 | URL | pinkynd>いちょ #- [Edit
おしるこ美味しそうー!上手にできてるね♪♪
私もおしるこ作ったんだけど旦那には不評でした・・・(汗)
どうやら『豆が甘い』ってのが彼の口には合わないみたい。。

そう、沖縄のおしるこは金時豆を使う家庭が多いです☆
夏にはカキ氷をのせて食べるんだけど、あのでっかい豆の食感がたまらないですよ~(^^)
でも小豆のおしるこも好き♪
2009/01/08(木) 19:11:18 | URL | いちょ #- [Edit
お返事
水が少なくて確かに白玉プラス豆みたいな感じになってました。いつもクックパッドに頼りっぱなしです。
2009/01/08(木) 16:53:27 | URL | pinkynd>Megumu #- [Edit
お返事
あったっけ?給食に出た豆の記憶がない・・・
2009/01/08(木) 16:50:11 | URL | pinkynd>しこ #- [Edit
うーん、美味しそう。おぜんざいみたい。
麦は見当たらないけど溶けちゃうの?
私も食べたい物を自由自在に作れる腕がほしいなぁ。
2009/01/08(木) 14:10:33 | URL | Megumu #- [Edit
こういう
給食なかった?
2009/01/08(木) 13:31:00 | URL | しこ #- [Edit

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